Word@Work, Let God's Word energise your working day!

СКрытАя зАрАзА

James 5:9
Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.

Иаков использует здесь греческое слово стенадзо, от которого произошло русское слово стенать. Стенать – значит жалобно стонать, издавать протяжные, зауныв- ные, похожие на стон звуки. В переносном смысле – это ропот, ворчание. У кого-то он проявляется время от времени, у других – является основной чертой харак- тера. Но Бог воспринимает ропот иначе. 14700 евреев, умерших в пустыне, были роптателями (см. Чис. 16:1-
50). Их смерть стала предупреждением всему Израилю. В Новом Завете Иисус также предостерегает Своих уче- ников (см. Ин. 6:43). Апостол Павел (см. 1-е Кор.  0:10), Петр (см. 1-е Пет. 4:9) и Иуда (см. Иуд. 1:16) тоже на- поминают об этом церкви. В Библии сказано, что Бог наказывает за ропот. Ропот – это проявление недо- вольства другими. Искусные роптатели стараются не выделяться из толпы. В истории из 16-й главы Книги Чисел ропот начался с трех зачинщиков, но заразил 15 тысяч. Он имеет все признаки утонченной сатанинской лжи, которая заставляет усомниться в характере Бога (см. Быт. 3:1-5), но Господа не обмануть.

Увы, ропот – это зараза. Несколько слов способны раздуть мировой пожар (см. Иак. 3:5-6). Подобно змею, недовольство притаилось в душе человека и готово ужалить. Именно поэтому Слово Божье предупреж- дает нас об этом, чтобы мы могли признать свой грех, покаяться и быть осторожными в своих словах (это касается телефона, смс-сообщений и электронной по- чты). Тем более нам нельзя говорить что попало о своих братьях и сестрах, а если мы услышали нечто подобное, то необходимо сделать замечание. То, что мы узнаем в церкви, должно подготовить нас к жизни. Однако если мы начнем роптать на своих братьев, то будем посту- пать так и с нашими коллегами по работе. Какой позор для Евангелия благодати Божьей! Если это касается вас, покайтесь и остановитесь. Если не получается, испове- дуйтесь и попросите помощи у других верующих, что- бы «пожар» не распространился.

Prayer 
Святый Боже, благодарю Тебя за предупреждение о том, что Ты ненавидишь ропот и осуждаешь ропта- телей. Я раскаиваюсь, что сам поступал подобным образом, и прошу, помоги мне быть начеку. Пусть в моих словах, сообщениях и письмах всегда звучит уважение и почтение к Тому, Кто создал меня и умер за меня, чтобы Тебе не было стыдно за меня. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams