Word@Work, Let God's Word energise your working day!

СЛЕзы НЕудАч

James 5:1-6
Послушайте вы, богатые: плачьте и ры- дайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и сере- бро изоржавело, и ржавчина их будет сви- детельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Го- спода Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

Обвал на Уолл-стрит в 1929 году, предшествовавший Великой депрессии начала 30-х годов прошлого столе- тия, и кризис фондового рынка 2008-2009 годов имеют нечто общее. Хотя факторов было много, и историки- экономисты до сих пор не пришли к единому мнению о последовательности причин, приведших к Депрессии в 1930 году, этими кризисами руководила жадность к на- живе и чрезмерное доверие к заемным средствам. Как результат, деньги, недвижимость и товары обесцени- лись. Но еще хуже стало обесценивание миллионов жиз- ней людей, чьи средства к существованию, собственное достоинство и надежды на будущее были утеряны.

Иаков весьма красноречиво описывает подобную ситуацию. Его сравнения поражают своей точностью. Дефляция, безработица и недовольство масс сосуще- ствуют с непристойным богатством тех, чья жадность стала причиной страданий многих людей. Есть ли ко- му-нибудь до этого дело? Конечно, да. Богу! Крики уни- женных достигли ушей Господа Вседержителя. Его все- могущество не всегда предотвращает «бесчеловечность человека к человеку» (как сказал о нем шотландский поэт Роберт Бернс в 1785 году), однако Господь возвра- щает справедливость угнетенным. Но, к нашему стыду, мы обнаруживаем, что Иаков называет богатых хри- стиан «жадными угнетателями».

Подобным образом не мешает проверить себя. От- ключите на секунду позитивное мышление и спросите себя, нет ли вашей вины в сложившейся ситуации (увы, такое случается). Если это действительно так, как пра- вило, может возникнуть сожаление или раскаяние. И то и другое выражается в слезах, но на этом сходство между ними заканчивается. В сожалении кроются без- ысходность и чувство вины; это своего рода гордыня. С другой стороны, раскаяние говорит о смирении и готовности к переменам. Если вы видите, что данный текст отражает вашу ситуацию, что вы предпримите? Правильно будет покаяться, чтобы Господь мог про- стить вас, а также излить Свою милость и благодать, чтобы помочь вам измениться.

Prayer 
Господи, Боже, Ты видишь мои грехи. Спасибо Тебе за данный отрывок, благодаря которому открылась моя истинная сущность и то в ней, что необходи- мо изменить. Помоги мне принять результат Твое- го теста и прийти к Тебе в смиренном покаянии. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams