Word@Work, Let God's Word energise your working day!

БОЛЕзНь, мОЛИтВА, ИСПОВЕдь И ВЕрА

James 5:14-16
Болен ли кто из вас, пусть призовет пре- свитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и вос- ставит его Господь; и если он соделал гре- хи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Иаков учит нас тому, как поступать во время стра- даний, разочарований, радостей и невзгод (см. Иак. 5:7-13). Болезнь – беда, которая рано или поздно приходит в дом каждого. Мы готовы воспользоваться любыми средствами традиционной или нетрадиционной меди- цины. Некоторые, к сожалению, даже обращаются к ду- ховным силам, далеким от Бога и запрещенным Библией (см. Втор. 18:9-13). Иаков учит нас все заботы и радо- сти излагать Богу в молитве (см. Иак. 5:13). Хотя слово «больной» в первую очередь подразумевает физический недуг, его вполне можно отнести к любому виду слабо- сти и усталости тела, ума, эмоций и духа, в том числе к болезни, проистекающей от неразрешенного греха.

Больному  сказано  позвать  старейшин  поместной церкви, чтобы помолиться за него (большинству страждущих трудно молиться за самих себя). Обращение к старейшинам – это уже выражение веры (в данном слу- чае также послушание Слову Божьему) и покорности Господу. Помазание елеем является физическим прояв- лением веры в Бога, который может восстановить здо- ровье человека Своей силой. Но исцеление не является результатом физического обряда. Прежде всего, необ- ходима вера и отпущение грехов. И то и другое дает Бог. Он наполняет старейшин верой, и они молятся соответствующим образом. Прощение тоже дарует Бог, но принять его можно, только исповедовав грехи.

Истинный ученик Иисуса понимает, что наши отно- шения с Ним важнее всего остального, даже собствен- ного благополучия. Поэтому Господь иногда допускает страдания (в древнерусском языке «страдать» означа- ло «работать»), поэтому давайте продолжим трудиться над нашими отношениями с Господом. Те, кто старается развивать отношения с Ним, поймут Его волю и будут молиться, чтобы Бог помог им исполнить ее. Многие люди воздали Господу славу за исцеление. Конечно, все мы однажды умрем, ведь смерть неизбежна для каждого христианина, но Бог являет свою силу в ответ на наши молитвы, если мы стремимся пребывать в мире с Ним.

Prayer 
Боже Всемогущий, знаю, что я – грешник, живу- щий в падшем мире. Я сам осквернен грехом и осквер- няю других. Помоги мне быть подотчетным перед старейшинами моей церкви, чтобы они могли помочь мне освободиться от страданий Твоей силой. Помилуй и исцели меня, чтобы я мог служить Тебе все мои дни. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams