Word@Work, Let God's Word energise your working day!

БЛАгОдАтНАя рЕВНОСть БОгА

James 4:5-6
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живу- щий в нас»? Но тем большую дает благо- дать; посему и сказано: Бог гордым про- тивится, а смиренным дает благодать.

Ревность. Это хорошо или плохо? Ревновать к ко- му-то  или о чем-то, что вам не принадлежит, – плохо. Однако муж и жена имеют право ревновать. Они при- надлежат друг другу. Нельзя становиться между ними. Подобно этому о Господе в десяти заповедях говорится как о «Боге ревнителе» ( см. Исх. 20:5). Во Второзако- нии 4:24 Он описывается, как «огонь поядающий», го- рящий ревностной жаждой любви к Своему народу.

Хотя   этот   отрывок   долгое   время   переводился по-разному, посыл контекста таков: желание иметь то, чего Бог не давал, является глупостью, ведущей к само- разрушению (см. Иак. 4:1-3), а отказ от Его любви – это прелюбодеяние (см. Иак. 4:4). Тем не менее, Библия и наш личный опыт показывают, как легко попасть в ло- вушку собственной греховной природы, которая поощ- ряет дружбу с миром и поддается искушениям дьявола.

Поэтому мы действительно нуждаемся в помощи. Господь обещает помочь смиренным, но Он противится гордым. Божья благодать удивительна, мы ее не заслу- жили и никогда не сможем заработать или заплатить за нее. Это как подарки любимой жене. С другой стороны, гордость опирается на независимость и, подобно пре- любодею, презирает благодать.

Гордость опасна как дома, так и на работе. Она со- противляется любящей Божьей благодати, глумится над честностью и прядет паутину, в которой сама же и запутывается. Доказательство тому – глобальный финансовый кризис. Смиренный редко оказывается в выигрышном положении, однако с Божьей благодатью он способен выполнить все, что Он ожидает от него. Сегодня благоприятный день – воззовите к Господу в смиренном покаянии и примите благодать, которую Он готов дать вам.

Prayer 
Благой Боже, я раскаиваюсь в моей гордой самоуве- ренности, с помощью которой я боролся против Тво- ей руки. Помоги мне смиренно принять Твою любовь и власть, а также благодать. Пусть мои обновлен- ные отношения с Тобой станут примером для моих друзей и родных, как искать Твою благодать. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams