Word@Work, Let God's Word energise your working day!

тЕрПя, НЕ ПрОКЛИНАйтЕ

James 5:12
Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.

Иаков призывает верующих быть терпеливыми, до- верять Христу и ждать, пока не исполнится Его воля (см. Иак. 5:7-11). Теперь он ищет свидетельства спокой- ного сердца, уверенного в милости и благодати Божь- ей. Нетерпеливый, недоверчивый или разочарованный человек, если что-то не задалось, способен на многое. Чаще всего это выражается ругательствами. Иаков го- ворит, что проклятие, в котором имя Господа упомина- ется всуе или которое опошляет святыню, отвратитель- но. Иисус сказал то же самое в Евангелии от Матфея 5:34-36. То, какие слова мы используем в критический момент, отражает, насколько мы верны Господу.

По своей природе слова обладают невероятной си- лой. Словом Бог сотворил небо и землю; словом Иисус изгонял бесов, исцелял больных и учил как власть име- ющий. Словом церковь провозгласила Благую Весть Иисуса Христа, которая изменила и продолжает менять жизни миллиардов людей на протяжении последних двух тысяч лет. Слова, сказанные в силе Святого Духа, всегда достигают желаемого эффекта, в то время как ложь приводит к разочарованию, отчаянию и гибели тех, кто ее принимает. Опошлять важные слова в пылу разочарования или гнева гораздо глупее, чем надевать свадебное платье для работы в саду или белый смокинг для ремонта автомобиля.

Ругаясь или негодуя, люди часто используют имя Бога, Божьей Матери или же слова, связанные с сек- сом, священным даром Господа человеку. Те, кто зло- употребляет подобными фразами, вряд ли любят Бога, чтят Иисуса и Его дары. Иаков повторяет сказанное Христом: слова должны передавать непосредственно то, что вы имеете в виду, – и ничего больше. Если вы имеете в виду «да», то говорите «да». Если вы имеете в виду «нет», просто скажите «нет». Иисус добавляет, что «сверх этого, то от лукавого» (см. Мф. 5:37). Неуди- вительны слова Иакова, что проклятие влечет суд Бо- жий, ведь это дьявол подстрекает человека и искушает его презирать то, что так важно для Бога. Кто-то может возразить, что в этом, дескать, ничего такого нет, все же ругаются. Но христианин не имеет права сквернос- ловить. Понадобится несколько недель тренировки, чтобы отказаться от вредной привычки, но сначала это нужно признать и попросить Бога очистить ваш язык.

Prayer 
Господи Боже, благодарю Тебя за Твое Слово, в кото- ром четко сказано, что ругань отвратительна. По- моги мне радовать и почитать Тебя всем, что я гово- рю, с осторожностью используя особые слова. Прости меня за то, что всуе употреблял Твое имя. Прошу, измени мое сердце, чтобы мне говорить ясно, без дво- едушия и желания оправдать свою слабость грязным многословием. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Bible Book: 

© Dr Paul Adams